【閱好書 助善學—新書資訊分享】

【閱好書 助善學—新書資訊分享】

書名:《旅行中看見真善美:探索人文國度 走訪聖堂險地》

作者:陳維滄(東海大學第三屆經濟系校友)

出版單位:東海大學圖書館

作者陳維滄先生為東海大學第三屆經濟系傑出校友,其努力追求夢想,帶著相機走訪聯合國教科文組織認定的世界文化遺產名錄,以及一些觀光客罕至之地,如實記錄親眼所見的景物,並本著真善美理念的人文執著,以最精美的圖片和精緻文字呈現所見所聞。本書由陳維滄校友全額贊助編輯印製,書籍所得將捐出予本校做為獎助優秀清寒學生獎學金,並提供各公益團體募款之用。

︱推薦序︱


陳校友努力追求夢想,不僅利用文字記錄旅途所見,並且透過攝影機的第三隻眼,如實記錄親眼所見的景物。難能可貴的是,他一直思考什麼是真正的幸福?什麼是真、善、美?從他的著作中可以感受到他的考量思索,以及他對真善美理念的執著。
—張國恩(東海大學校長)
■    
誠如作者所言:「許多人為旅行而攝影,我則是為攝影而旅行」,而他的攝影「不是苦悶的象徵,卻像是苦行僧的修練」,同時「經由人生中一次次的旅行,領略了異國文化的真善美」,成為內化自我閱歷的一部分。
—王茂駿(前任東海大學校長)


這些珍貴的影像,顯現他關懷人文的一面,也正是他「獨鍾攝影」,是鍾情「在於那份透過鏡頭,取景構圖的美感和悸動。畫家作畫,多半是在呼吸勻勻的柔軟醞釀中;攝影構圖,卻是當下意和境的交會」吧!
—楊朝棟 (東海大學終身特聘教授、圖書館館長兼電子計算機中心主任)


他不忘家鄉埔里的情懷令人感動。八三高齡還在虎頭山搭乘飛行傘,童稚之心,躍然紙上。儘管飛行只有一刻鐘,對他還是心曠神怡的體驗,也讓讀者分享了冒險家的樂趣。 
—陳若曦(知名作家)

■    
作者遊歷天下,並非單純的為了「看見」美景而旅行,更不是為了「獵奇」而旅行, 相反的,他是要去「感受」地球的真實脈動,去「感應」人類的生命躍動。
—胡元輝(台灣事實查核教育基金會董事長)

■    
陳維滄從追逐極地自然之美,到探索人文之美。以純淨的「慈悲心」去觀照散佈在世界邊緣角落的原始純淨的原住民,從而得出一個觀察:這些原始純樸的地域,最美的風景是「人」。我推薦這一本不尋常的書,因為它激發了我們的視覺與心靈。
—洪銘水(東海大學前文學院院長)

【購書訊息】
五南網路書店
https://www.wunanbooks.com.tw/product.php?isbn=9789575481018
博客來網路書店
https://www.books.com.tw/products/0010916157?sloc=main

誠品線上
https://www.eslite.com/product/1001383812682129953009

TAAZE 讀冊生活網路書店
https://www.taaze.tw/products/11100976034.html

路思義校企平台
https://ithu.tw/O5E9b

東海大學敦煌書局
聯絡電話:04 -23581313

Loading...